普洱国税强化联合激励惩戒 合力推进税收信用体系建设

发布时间:2018/05/25|来源:云南省普洱市国家税务局办公室|专栏:守信激励

分享到:

为褒扬诚信、惩戒失信,引导纳税人自觉遵从,在全社会树立依法诚信纳税的社会风尚,普洱国税采取多项措施全面推行税收激励机制和违法“黑名单”制度,积极配合相关部门落实联合激励惩戒措施。

一是突出激励,优化纳税服务。严格落实A级纳税人激励措施,优化首问责任、限时办结、延时服务等各项办税服务制度,为纳税信用等级为A级的纳税人优先提供高效便捷的服务。与建行、中行、工行、农行、信用社、邮储银行等6家金融机构签订 “银税互动”合作协议,帮助纳税信用好的中小微企业解决融资难问题。2017年度,主动公告A级纳税人户数22户,一般纳税人单次领取3个月增值税发票用量31户次,纳税信用A级纳税人按需领用普通发票26户次,纳税信用A级增值税一般纳税人取消增值税发票认证48户次,勾选发票8230份,“银税互动”支持小微企业16户,提供信用贷款6612万元。

二是曝光失信,加大典型教育。认真执行税务机关失信惩戒措施,通过办税服务厅公告栏、云南省门户网站和信用普洱网站实名对外公布失信名单,用生动具体的案例以案说法,进一步增强了社会影响力和威慑力。2017年度,纳税信用为D级的纳税人,增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交旧供新、严格限量供应957户次,加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料136户次,D级评价结果保留2年,第三年纳税信用不得评级为A级278户次,加强日常监管检查279户次,实名对外公布重大税收违法案件1件。

三是主动沟通,积极参与合作。积极参与全市社会信用体系建设,按时、依规向“信用普洱”平台发布纳税信用评价A级纳税人名单、诚信纳税“红黑榜”名单、典型案例、行政许可和行政处罚情况,构建多部门联动、齐抓共管的联合激励惩戒工作格局,全面推动社会信用体系建设。2017年度,共推送4357条纳税信用信息。

分享到微信朋友圈x