定远法院:公安联动执行凌晨 “老赖”在异地宾馆被擒

发布时间:2019/03/01|来源:定远广播电视台|专栏:失信惩戒

分享到:

  2月23日凌晨5点10分,定远人民法院执行110值班法警接到该县公安机关信息称“被执行人吴某乙入住在滁州格林豪泰快捷宾馆”,执行法官当即驱车赶往滁州,在宾馆将正在睡觉的被执行人吴某乙逮个正着。

  2016年麦收期间,王某等13位农民把辛苦打下的小麦卖给了同村的收购粮食的吴某甲,由于当时吴某甲没有现钱,就给他们13户农民出具了欠条。后来,这13户农民多次找吴某甲催要小麦款,都被拒付。王某等13人将吴某甲起诉至法院。案经法院调解吴某甲支付王某等13人小麦款共计20余万元。在吴某甲支付了5万元粮食款后,吴某甲其弟吴某乙也为其支付拖欠粮款4万元,下剩余款有其弟弟吴某乙为其担保,双方约定一年后付清余款。约定付款日期到期后,吴某甲和吴某乙均已“人间蒸发”,无奈之下,王某等13人申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官电话传唤吴某甲和吴某乙未果后,多次到被执行人住处送达相关法律文书,吴某姐弟俩均避而不见。执行法官遂将吴某姐弟纳入失信被执行人名单、发出限制消费令、报送公安临控等一系列执行措施,但吴某姐弟始终恶意躲避执行。对法院执行存有侥幸心理,执行法官并多次前去其户籍所在地了解情况,仍然一无所获。

  2019年2月23日凌晨5点多,公安临控系统传来被执行人吴某乙入住滁州格林豪泰快捷宾馆”的信息后,110值班干警火速将信息通报承办法官。承办法官立即赶往单位会合值班法警赶往现场。“我们是定远法院执行法官,因你拒不履行生效判决义务,现依法对你予以拘留”。当日清晨6点40分,执行干警敲开了被执行人住宿的房门。“这大清早的,你们法院还能找到我?”面对突然出现在其房间的执行干警,被执行人相当惊讶。随后,吴某乙被带回法院,在将吴某乙送往看守所的途中,吴某乙认识到了问题的严重性,通知其朋友前来缴纳了7.5万元执行款,下剩余款和申请人王某等13人达成分期付款协议,至此一件长达3年多的案件终于顺利结案。

 

分享到微信朋友圈x